2017.2.16

“フーディソン地方創生プロジェクト”初の試食&記者発表会を開催!新ブランド「駿河BlueLine 」の魚介類を使った全13品をお披露目

“フーディソン地方創生プロジェクト”初の試食&記者発表会を開催
新ブランド「駿河BlueLine 」の魚介類を使った全13品をお披露目
〜 モニタリング調査の結果を受け駿河湾水産振興協議会がメニューを開発 〜

水産物の卸・小売を手がけるベンチャー企業の株式会社フーディソン(東京都中央区 代表:山本徹、以下フーディソン)は、駿河湾水産振興協議会が立ち上げた新ブランド「駿河BlueLine※」自慢の水産品を首都圏でPRする目的として、2017年2月23日(木)に試食&記者発表会を開催します。

※「駿河BlueLine」とは、駿河湾の西側半分を占める静岡市、焼津市、吉田町、牧之原市、御前崎市のエリアを指す愛称で、駿河湾水産振興協議会のブランド名でもあります。

新ブランド「駿河BlueLine」メニュー試食&記者発表会 概要

【日時】2017年2月23日(木)12:30〜14:30
【会場】レンタルキッチンスペースpatia 市ヶ谷店 東京都新宿区市谷田町2-7 市谷伊東ハイム201

【タイムスケジュール】
12:00~ 開場
12:30〜 「駿河BlueLine」取組説明
13:00〜 試食スタート
14:30 終了予定

この記者発表はメディアの皆様を対象に企画しており、先着30名には試食とプレゼントをご用意しております。
駿河湾水産振興協議会の依頼を受けフーディソンが主催しております。
途中入退出も可能です。
※出欠の事前締め切りは、2017年2月21日(火)です。

【 試食メニュー 全13品 】
駿河茶めし海鮮丼/駿河湾鮮魚の生ハム/駿河湾鮮魚のアクアパッツア/駿河湾しらすのオイル煮
駿河湾桜えびとしらすのキッシュ/ミナミマグロのフリット/かつおコロッケ/桜えびのかき揚げ茶漬け
焼さば茶漬け/うなぎの蒲焼き茶漬け/釜揚げしらす茶漬け/かつお茶漬け/かつおロール


写真は盛り付けイメージです。

フーディソン地方創生プロジェクトの取り組み

フーディソンは、「世界の食をもっと楽しく」をミッションに2013年4月の創業以来、ミッション遂行の第一歩として水産分野にフォーカスし、飲食店向けの卸売「魚ポチ(ウオポチ)」の運営並びに、鮮魚小売店「sakana bacca(サカナバッカ)」を都内に6店舗(武蔵小山・中目黒・都立大学・梅ヶ丘・戸越公園・中延)展開しています。

フーディソンでは、かねてから地方創生の取り組みとして産地の水産品を「sakana bacca」や「魚ポチ」にて展開する産地フェアを積極的に実施してきました。
今回のプロジェクトは今までの取り組みとは異なり、単に駿河湾の水産品を販売するだけでなく、消費者の声を反映させたメニュー開発や商品開発、観光開発等のバックアップに取り組みました。


昨年実施した駿河マルシェの様子

【 プロジェクト概要 】
《 2016年6月〜8月 》
フーディソンが手がける小売店「sakana bacca」5店舗で実施したPRイベント「駿河マルシェ」に来店した消費者へアンケート調査(6月24日〜8月14日、来店者数:66,795人、回答数:1,486人)を実施。

《 2016年7月〜8月 》
フーディソンが運営する飲食店向け卸売「魚ポチ」を利用している飲食店12店舗にて駿河湾の水産品を使ったメニューを提供し、アンケート調査(7月5日〜8月22日、回答数:1,528人)を実施。

上記で回収したアンケートを集計した結果、「駿河湾中西部そのものの認知度が低い」「駿河湾中西部の水産物としては、まぐろ、桜えび、しらす、金目鯛、かつおを食べてみたいと思われている」などが判明し、結果を考慮した駿河湾水産振興協議会がメニューを開発しました。このメニューは、今後一部首都圏の飲食店と提携し、消費者向けに販売します。

■ 実施店舗 ■
・オステリア・ヴォーノ(池尻大橋)
・旬鮮酒場 八(勝どき)

今後の展開

2月下旬〜3月下旬  首都圏アンテナレストランにて試験販売をスタート
2月27日〜3月31日 JR東京駅、名古屋駅等のデジタルサイネージでCMを放映
3月1日〜     「駿河BlueLine」WEBマップ運用開始
3月7日〜10日   FOODEX JAPAN 2017 へ出店、開発商品の紹介

■ 駿河湾水産振興業協議会とは ■
昨年5月に発足。静岡県中部に位置する静岡市、焼津市、吉田町、牧之原市、御前崎市の水産に関わる一次、二次、三次産業の関係者と行政が協力して立ち上げた組織です。

【 本プレスリリースに関するお問い合わせ 】
株式会社フーディソン
http://foodison.jp
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-7ケンメディアビル5階
担当:大出 info@foodison.jp