2016.11.28

高知県の水産品をPRするイベント「高知家マルシェ」を開催いたします。

地方の美味しい鮮魚を知って食べて、地方創生!
鮮魚店“sakana bacca”高知県の水産品をPR

水産物の卸・小売を手がけるベンチャー企業の株式会社フーディソン(東京都中央区/代表:山本徹、以下フーディソン) は、11月26日(土)〜12月9日(金)の間、運営する鮮魚小売店sakana bacca中目黒、sakana bacca都立大学の2店舗にて、高知県の水産品をPRする地方創生フェアを開催します。

フーディソンは「世界の食をもっと楽しく」をミッションに、2013年4月の創業以来ミッション遂行の第一歩として、水産分野をターゲットに事業運営を行ってきました。現在、飲食店向けの卸売“魚ポチ(ウオポチ)”と鮮魚小売店”sakana bacca(サカナバッカ)”の運営事業を展開しています。

この度、高知県との取り組みにより、高知県振興キャンペーン『高知家』から、家族のためを思うように丹精込めた逸品がやってきました。sakana bacca中目黒、並びにsakana bacca都立大学にて期間限定で販売いたします。

高知家マルシェ

高知家マルシェ 概要

【 開催期間 】2016年11月26日(土)〜12月9日(金)
【 実施店舗 】sakana bacca中目黒、sakana bacca都立大学

期間中、この時期おすすめの「産地直送天然鮮魚」や、飼料に徹底してこだわり、丁寧に育て上げられた養殖マダイ「海援鯛」が店頭に届くほか、土佐清水の”宗田節”からとった”宗田だし”を使ったドレッシングやポン酢などの「宗田だしシリーズ」など、対象商品が週替わりで20%OFFとなります。

sakana bacca サカナバッカとは?

sakana bacca
sakana bacca
「産地のおいしい水産品をもっと楽しく」

“sakana bacca” は、フーディソンが運営する魚屋です。 食べて美味しいだけではなく、魚を知り、魚のいろいろな事を経験できるお店作りを目指し、現在都内に5店舗(中目黒/都立大学/武蔵小山/戸越公園/梅ヶ丘)展開しています。

今回の取り組み以前にも、2015年には、福井県坂井市との水産品特化型地方創生イベントを開催。東京ではあまり流通していない魚種や高鮮度の甘えびを産地直送で仕入れるなど、店舗周辺地域の方々に魚のことをもっと楽しく知ってもらうため、いろいろな方法で魚の美味しい食べ方を紹介する店作りを行っています。

2015年には、消費者へ「美味しさ・経験・知識」を提供することで自社ブランドに留まらず、水産流通全体に貢献する ビジネスモデルとして高く評価され「2015年度 グッドデザイン賞」を受賞しました。

【 本プレスリリースに関するお問い合わせ 】
株式会社フーディソン
http://foodison.jp
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-7ケンメディアビル5階
広報担当:井関紀子/tel:03-6221-7641 pr@foodison.jp